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Alimentos más saludables y sostenibles gracias a residuos vegetales

  • El aprovechamiento de las hojas, tallos, flores, pieles o cáscaras de plantas que tradicionalmente se desechan, genera subproductos e ingredientes funcionales en alimentos que ayudan a cuidar la salud digestiva y general de las personas.
  • Ricos en compuestos bioactivos beneficiosos, estos nuevos ingredientes gozan de propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antimicrobianas y antiinflamatorias.

El grupo CAMIALI de la Universidad de Extremadura (UEx), integrado a su vez en el Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA), desarrolla una potente línea de investigación cuyo objetivo es valorar residuos y subproductos para el desarrollo de nuevos ingredientes con mejores propiedades funcionales de interés para la industria alimentaria.

“Nuestro propósito es mejorar el perfil nutricional y saludable de los alimentos, y para ello estamos analizando los efectos beneficiosos que tiene para la salud la incorporación de ingredientes funcionales a partir de extractos de plantas hasta ahora infrautilizados y poco estudiados”, explica la investigadora Mª José Benito Bernáldez, experta en esta línea de investigación.

Hojas, tallos y brotes de brócoli; lías de vino; raspón de uva; tallos y piel de uva; cáscara de granada, piel de tomate, hojas de encinas y alcornoques, tallos de jara, hojas de zarzas son algunos de los subproductos que los investigadores de la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx han analizado. Sus propiedades y beneficios para la salud se reflejan en la publicación divulgativa para redes sociales que el Servicio de Difusión de la Cultura Científica ha preparado en el marco de la Green Week que se celebra en torno al Día Mundial del Medioambiente.

Por ejemplo, la fibra de brócoli ayuda a controlar el azúcar en sangre, como también las lías de vino. Los tallos y piel de uva protegen el vino de microbios y de la oxidación y son una alternativa al uso de sulfitos como conservante. La cáscara de granada favorece el crecimiento de bifidobacterias beneficiosas en el intestino y las hojas de la encina y alcornoque tienen propiedades antifúngicas frente a patógenos alimentarios.

Estos nuevos ingredientes funcionales descritos por los investigadores de la UEx, y que abundan en Extremadura, gozan de propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antimicrobianas y antiinflamatorias que los convierte en una apuesta clave para la industria alimentaria.

Además, el aprovechamiento de residuos vegetales reduce el impacto medioambiental y promueve la economía circular, transforma los desechos en productos útiles, proporcionando una solución natural y sostenible a la demanda del mercado por productos con menos aditivos químicos.

La Green Week es un pre-evento del proyecto G9-SCIENCE4ALL de la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras de la UEx financiado por la Unión Europea en el marco del programa Horizonte Europa: Programa marco de Investigación e Innovación, bajo el acuerdo de subvención número 101162477.

Fuente: Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la UEx